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Franquette Fiche vérifiée le 28/06/2016

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Carte d'identité

Origine

Isère
INFEL® 57-311-314-319
Parents : issue de sélection massale.

Obtention protégée

Non

Signe particulier

AOP "Noix de Grenoble" sur noix fraîche et noix sèche et AOP "Noix du Périgord" sur noix fraîche, noix sèche et cerneaux.

Les fruits

Forme

> Allongée avec les bords de sutures des coques marqués.
> De forme elliptique et une pointe pistillaire assez développée.

> Sa coque est assez bosselée
> Épaisseur moyenne, elle résiste bien aux manipulations.

Calibre

> Calibre moyen à gros : 28-32 mm.
~ 70% des fruits ont un calibre supérieur à 30 mm.
> Son poids : de 9.5 à 12 grammes.

Cerneau

> Une coque oblongue et allongée.
> Cerneau de couleur très claire (blond) et charnu.
> Son poids : entre 3.8 et 5.2 grammes.

> Il remplit assez bien sa coque et il est facile à extraire.
> Il représente 40 à 45 % du poids total du fruit.

Epoque de maturité du fruit

> Assez tardive, la période de récolte débute en fin septembre jusqu'à mi-octobre.

Le noyer

Port

> 1/2 érigé à érigé.

Vigueur

> Assez vigoureuse.

Date de débourrement

~ 20 d'avril
(ce qui lui permet d'échapper aux gelées tardives de printemps).

Type de fructification

> Fructification sur brindilles terminales.

Productivité et performance agronomique

Productivité

> Rendement avec une moyenne de 2T/ha pour une distance de plantation de 11 m x 11 m.

Rendement au cassage

~ 40-44%.

La floraison

Epoque de floraison

> Pleine floraison mâle : ~ au 1er mai
(assez tardive).
> Pleine floraison femelle : ~ au 13 mai
(tardive).

> C'est une variété protandre : les floraisons ne se recoupent que partiellement.

> Chez les jeunes arbres, l'apparition des chatons est assez lente.

Pollinisateurs

> Associer des pollinisateurs comme Meylannaise et Ronde de Matignac.
> Placé 5 à 10 % de pollinisateurs sous les vents dominants.

Sensibilités aux bio-agresseurs

Assez peu sensible à la bactériose et à l'anthracnose.


Mode de conduite culturale

Distance de plantation

> Les distances : entre 10 m et 12 m pour une plantation semi- intensive ou bien inférieure à 10 m entre les arbres pour une plantation plus intensive (7 x 8 m = 179 arbres/ha).

Taille de formation

> La forme la plus adaptée est la taille en gobelet.

> La forme en axe se développe pour accélérer la mise à fruit.



Taille d'entretien

> Indispensable. La pénétration de la lumière à l'intérieur de l'arbre favorise l'induction florale et permet d'obtenir un bon calibre.

 

Post-récolte

Conservation

> Conditions de stockage pour les noix fraîches : température inférieure à 4°c et une hygrométrie de 90%.

> Conditions de stockage de noix en coque : température inférieure à 10°c et à une hygrométrie de 60-70%.

> Conditions de stockage de cerneaux : température comprise entre 4 et 7 °c et d'une hygrométrie de 70%.

Aptitude à la transformation

> Enoisage : aisé.

> Destination : noix de table et cerneaux.

Remarques

Franquette est la meilleure des variétés françaises à fructification terminale, sous réserve de conditions favorables.




  • Mes qualités : Adapté à divers modes de conduite, bonne qualité en coque et cerneaux.

  • Mes défauts : Sensibilité à la bactériose sur fruits dans des sols plutôt acides.



Avec la participation de la Station de Creysse et la SENURA.


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